+7 (495) 984-41-55 Пн-Пт: 9:00 — 19:00
полный каталог

Концевые фрезы

10.11.2019

Концевые фрезы: область применения, виды и особенности

 

Концевые фрезы — это режущие инструменты, использующиеся для фрезеровочных работ по металлу и дереву. Они обладают цилиндрической формой и имеют острые режущие грани, которые располагаются на торце и на самой поверхности инструмента


Области применения

Подобными фрезами оснащаются ручные инструменты или фрезерные станки. С их помощью можно обрабатывать плоские поверхности, уступы и пазы. Концевые фрезы используют как для чистовой, так и для получистовой обработки материала, что напрямую зависит от размеров режущих зубцов.

Виды работ, которые можно осуществлять при помощи концевых фрез:

- Фрезерование канавок и пазов контурного или линейного типов

- Обработка разнообразных поверхностей, как внутренних, так и внешних

- Создание ступенчатых плоскостей

- Создание фигурных и прямолинейных выемок разной глубины

- Создание контурных уступов

 

Разновидности концевых фрез и их конструкции

По типу обрабатываемого материала концевые фрезы делятся на:

- Концевые фрезы для обработки металлических материалов. Для их создания применяют сверхтвердые сплавы металла. У подобных фрезы малый угол заточки. Это нужно для того, чтобы срок износа фрезы был максимально долгим, так как при работе по металлу инструмент испытывает максимальные нагрузки.

- Концевые фрезы для обработки металлических материалов. У таких фрез угол заточки больше и равен 45-55 °C. Это обеспечивает высокую степень сохранности структуры обрабатываемого материала. Чистовая фрезеровка подобным инструментом обеспечит ровные и гладкие стенки. При изготовлении таких фрез требования к материалу менее существенные. Используется даже спрессованный металлический порошок. Однако более долговечны все-таки фрезы из инструментальной стали.

По строению и назначению концевые фрезы делятся следующим образом:

- Цилиндрический тип. Это самый распространенный тип концевой фрезы. Такую можно использовать практически для любых видов работ.

- Шпоночные. На рабочей части таких фрез расположены две режущие поверхности. Ими можно резать металл как продольно, так и перпендикулярно. Они идеальны для создания выемок на заготовках плоской формы и шпоночных канавок на валах.

- Копирные. Рабочая часть такого типа концевой фрезы — либо цилиндрической, либо конической формы. Торцы закруглены. Эти фрезы применяют, как правило, при создании штампового инструмента и разнообразных моделей сложной формы.

Фрезы для фрезерования пазов особых форм (например, Т-образной или паза «ласточкин хвост). Рабочие части таких фрез - это диски. Используя их, легко создавать длинные пазы нужных форм.

- Вогнутые четвертькруглые фрезы. Режущие кромки таких инструментов - это обратные дуги. Фрезеровка закругленных кромок является предназначением данного типа фрез.

C точки зрения диаметра и скорости вращения, существуют следующие фрезы:

- Концевые фрезы малого диаметра. Производятся из инструментальной стали марок ХГВ, 9ХС и ХВ5,. Подобные материалы поддерживают режущие свойства инструмента при температуре в 300-350 °C. Фрезы такого типа работают на малой скоростью вращения (v=20-25м/мин).

- Фрезы большого диаметра. Работают на повышенных скоростях — до 60 м/мин.  Изготавливаются обычно из быстрорежущих типов стали: РЭ, Р14Ф4, Р18 и других. Подобные материалы обладают повышенной температурной стойкостью — до 600-650 °C .

Возврат к списку

Хотите зарабатывать на продаже инструмента

оставьте заявку — мы ответим вам в течение дня
Стать дилером